ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PT. PRIMA KARYA SEJAHTERA JAWA TENGAH - Candra, Didik Mei; Sundari, Sri; Lestari, Herwiek Diyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, kompetensi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Prima Karya Sarana Sejahtera Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 orang dari keseluruhan total karyawan 140 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan alat analisis yaitu regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan regresi Y = 1,809 + 0,177X1 + 0,177X2 + 0,229X3 + 0,185X4 + e. Nilai koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,533 atau 53,3%. Nilai uji kelayakan model (Uji F) diperoleh nilai F hitung > F tabel (14,456) > 2,46), sehingga model regresi dinyatakan layak untuk mengestimasi populasi. Hasil analisis (Uji t) diperoleh nilai t hitung variabel kompensasi (X1) yaitu 2,853,  Nilai t hitung variabel kompetensi (X2) yaitu 4,132. Nilai t hitung variabel kepuasan kerja (X3) yaitu 2,401 dan nilai t hitung variabel disiplin kerja (X4) yaitu 3,010, masing masing variabel lebih besar Nilai t tabel (1.660) sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi, kompetensi, kepuasan kerja dan disiplin kerja positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Prima Karya Sarana Sejahtera Jawa Tengah.