PENCEGAHAN BULLYING DI KALANGAN MAHASISWA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN, SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Sari, Sasmita; Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Yekti, Gema Iftitah Anugerah; Muhlis, Abdullah; Mayangsari, Andina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Bullying adalah suatu tindakan kekerasan yang dilakukan oleh sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa, tidak bertanggung jawab, biasanya berulang terhadap seseorang dengan tujuan mengganggu, menggertak, dan mengintimidasi, agar korban tunduk dan mau mengikuti kemauan pelaku. Kasus bullying cukup banyak terjadi di lingkungan masyarakat, termasuk di kampus, bahkan perbuatan tersebut dianggap suatu hal yang wajar dengan tujuan bercanda. Tujuan dari sosialisasi ini yaitu meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang bullying. Sehingga diharapkan, peningkatan pengetahuan ini mampu menjadi penyebar informasi atau pengetahuan kepada masyarakat mengenai bullying . Kegiatan edukasi dilakukan pada mahasiswa Program Studi Agribisnis sebanyak 60 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 40%.