PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN DENDENG MANIS DARI ONTONG PISANG PADA MASYARAKAT DI DESA BANDILAN BONDOWOSO - Tulhusnah, Lusiana; Soeliha, Siti; Minullah, Minullah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Desa Bandilan adalah sebuah desa di Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Sebagai sebuah desa yang subur berpotensi menghasilkan berbagai jenis tanaman yang bisa dikonsumsi masyarakat. Salah satu tanaman yang bisa dikembangkan menjadi alternatif makanan tambahan bagi masyarakat desa yaitu pemanfaatan ontong pisang menjadi olahan Dendeng. Permasalahan yang dihadapi masyarakat Desa Bandilan Bondowoso ontong pisang saat ini hanya dijadikan sebagai bahan lalapan saja, padahal ontong pisang juga bisa dijadikan produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Sebagian besar masyarakat belum bisa memanfaatkan ontong pisang menjadi berbagai jenis produk. Salah satu manfaat dari Ontong Pisang bisa dikelola menjadi Dendeng Manis. Dari hasil observasi banyak masyarakat yang tidak mengetahui cara membuat dendeng manis ontong pisang, oleh karena itu perlu dilakukan pendampingan pembuatannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembuatan Dendeng Manis dengan bahan dasar ontong pisang mulai dari proses pemilihan bahan, proses pembuatan, pengemasan hingga pemasaran produk. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pelatihan secara langsung pada masyarakat Desa Bandilan Kecamatan Prajekan Kabupaten Bondowoso. Setelah dilakukan pelatihan masyarakat bisa membuat produk Dendeng Manis dari Ontong pisang secara mandiri dan bisa menyusun strategi pemasaran digital. Produk yang dihasilkan Selain bisa dikonsumsi sendiri juga dapat dipasarkan sebagai tambahan penghasilan.