I-FINDI : PENGOLAHAN LIMBAH CAIR SAMPAH ORGANIK (LEACHATE) DENGAN REVERSE OSMOSIS TERINTEGRASI SOLAR CELL SYSTEM DAN IOT BERBASIS FILTRASI AERASI BIOREMEDIASI - Aji, Bayu; Khasanah, Staniya Uswatun; Mahestra, Riandra Restu; Kusprihatini, Sita Alfia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pertambahan populasi penduduk meningkatkan volume limbah, termasuk limbah air lindi ( Leachate ) dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Air lindi mengandung senyawa anorganik dan logam berat yang dapat mencemari air tanah. Pengelolaan air lindi diperlukan untuk meningkatkan kualitas air di pemukiman dan mengurangi dampak berbahaya. Solusi alternatif yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan teknologi Internet of Things untuk mengolah air lindi menjadi pupuk organik bagi sektor pertanian. Penelitian ini mengembangkan sistem filtrasi limbah air lindi pintar dengan metode Research and Development (RnD) menggunakan model Borg and Gall (1983) terintegrasi Internet of Things . Langkah-langkah penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan konsep, brainstorming idea , pembuatan prototype , pengujian, dan implementasi. Sistem I-FINDI menggunakan teknologi reverse osmosis untuk memisahkan zat-zat terlarut berbahaya. Sistem ini dilengkapi dengan electric pump & electric turbine , solar cell system , dan sensor IoT untuk memantau kualitas air secara real-time ke platform berbasis cloud dan aplikasi. Pengujian menunjukkan bahwa I-FINDI mampu mengurangi kandungan zat tercemar dalam air lindi hingga di bawah ambang batas, dengan efisiensi penyaringan mencapai 98% dan kualitas output memenuhi standar sebagai pupuk cair. Pengembangan I-FINDI sejalan dengan Pembangunan SDGS Pilar 12 untuk mewujudkan kota dan pemukiman bersih serta meminimalkan limbah produksi makanan (organik) untuk menghadapi era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.