PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 - Habib, Afwan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh profitabilitas, dan leverage terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengaruh dan fenomena antara dua variabel atau lebih. Metode penelitian kuantitatif ini berdasarkan pada filsafah positivisme, digunakan untuk menguji populasi atau sampel tertentu. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sejumlah 80 perusahaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur periode 2019-2023.