MEMBANGUN MINDSET PELAKU UMKM TERHADAP DIGITAL MARKETING - Rachman, Riza; Widiarti, Dian; Faiza, Nur; Retnowati, Novita; Retnowati, Mariatur; Purwanti, Lusi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Digital mindset  adalah cara berpikir atau mentalitas yang memungkinkan seseorang untuk menghadapi dan memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Hal Ini melibatkan sikap terbuka terhadap perubahan, kemauan untuk terus belajar, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang selalu berubah. Pentingnya digital mindset  yaitu dapat menjadi penentu keberhasilan dalam pemanfaatan teknologi.  Digital mindset mendorong untuk terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas. Orang dengan mentalitas ini cenderung mencari cara baru untuk menyelesaikan masalah dan meningkatkan proses kerja. Dimana dengan menguasai teknologi bisa membuka pintu untuk peluang karier yang lebih luas dan kemampuan untuk beradaptasi dengan teknologi baru serta berkontribusi pada pertumbuhan usaha. Adanya pemahaman mengenai pentingnya digital marketing diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih cepat beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis yang sangat dinamis.  Digital marketing memiliki peran penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam membangun bisnis mereka. Tujuannya adalah dengan digital marketing memungkinkan UMKM untuk meningkatkan eksposur online yaitu menggunakan platform digital sehingga bisnis UMKM dapat ditemukan lebih mudah oleh calon pelanggan, UMKM juga dapat menyasar  audiens target secara lebih akurat. Ini memungkinkan UMKM untuk fokus pada orang-orang yang berpotensi tertarik dengan produk atau layanan yang mereka tawarkan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahapan   persiapan dengan berkoordinasi dengan Rumah BUMN Situbondo untuk dapat mengundang para pemilik UMKM dalam kegiatan pengabdian, tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan teknik forum group discussion , dan tahapan evaluasi yaitu mengukur pencapaian tujuan dan dampak positif dari kegiatan pengabdian terkait wawasan baru yang telah diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah artikel pengabdian yang dimuat dalam prosiding.