PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siagian, Cristin Sasa Bela; Azhar, Karya Satya; Ika, Desi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Metode penelitian sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 228 perusahaan yang terdiri dari 38 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, leverage , profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial, likuiditas yang diproksikan sebagai Current Ratio dan profitabilitas yang diproksikan sebagai Return On Asset memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Ukuran perusahaan mampu memoderasi serta memperkuat pengaruh Return On Asset terhadap pertumbuhan laba, sedangkan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi serta memperlemah pengaruh Current Ratio terhadap pertumbuhan laba.