URGENSI PERLUASAN PENGERTIAN BENTUK USAHA TETAP DALAM UNDANG-UNDANG PERPAJAKAN INDONESIA UNTUK MENDUKUNG PENGENAAN PAJAK DIGITAL - Cahyadini, Amelia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Perusahaan Over The Top (OTT) seperti Google, Facebook, YouTube, dan Amazon merupakan pihak yang mengambil keuntungan terbesar pada era digitalisasi. Dengan jumlah konsumen digital yang besar, Indonesia menjadi negara pasar potensial bagi OTT. Penelitian ini disusun untuk meneliti mengenai bagaimana ketentuan kewajiban mendirikan Bentuk Usaha Tetap (BUT) di Indonesia bagi perusahaan platform digital atau OTT berdasarkan asas sumber penghasilan pada era digitalisasi ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif karena objek yang diteliti adalah norma atau kaidah yang dirumuskan dalam undang-undang dengan tidak mengesampingkan fakta empiris yang terdapat di lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis disajikan dalam bentuk uraian-uraian, sedangkan apabila ditemukan dan disajikan data berupa angka-angka, hal tersebut tidak dimaksudkan untuk diuji secara statistika, melainkan hanya untuk memperkuat atau mempertajam analisis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kewajiban pendirian BUT dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini terkait Pajak Penghasilan untuk OTT berdasarkan asas sumber penghasilan masih tetap dipertahankan, meskipun perusahaan OTT tidak dilaksanakan karena lingkup bisnis OTT yang bersifat transnasional dan borderless .