ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN MASA DEPAN 7,99 JUTA ORANG MENGANGGUR: KEBIJAKAN NEGARA TERHADAP REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Adnan, Adnan; Azizah, Nurul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Artificial Intelligence (AI) yang berkembang saat ini mengancam kelompok pekerja perusahaan di Indonesia. Sebab, ada kekhawatiran lambat laun pekerjaan mereka akan tergantikan oleh Robot AI. Ada sekitar 46% pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja manusia saat ini bisa digantikan oleh robot melalui Artificial Intelligence. Pada tahun 2016-2018.  Jaringan Serikat Pekerja Perbankan Indonesia ada sekitar 50.000 karyawan bank kena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) karena disrupsi dengan adanya sistem digitalisasi. Pada akhirnya, pemutusan kerja tersebut akan mempengaruhi jumlah angka pengangguran di Indonesia. Tercatat Februari tahun 2023 tingkat pengangguran sudah 5,45% atau setara dengan 7,99 juta orang menganggur. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembacaan terhadap Undang-Undang Negara sebagai respon terhadap adanya kecerdasan buatan AI dan juga nasib para tenaga kerja yang terancam PHK massal pada era otomatisasi revolusi industri 4.0. Penelitian ini mengadopsi teknik penelitian kualitatif yang berbasis penelitian perpustakaan (Library research) dengan hasil Negara Indonesia mempunyai kewajiban dan bertanggung jawab terhadap setiap warganya untuk mendapatkan pekerjaan sebagaimana Pasal 28C ayat (1) dan membentuk perundang-undangan ketenagakerjaan yang sebisa mungkin tidak terjadi PHK sebagaimana dalam UUD No 14 Pasal 151 ayat (1). Bentuk perlindungan ini bertujuan untuk mengatasi disertasi tenaga kerja pada era revolusi industri 4.0.