PENGARUH KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA, ETOS KERJA, DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN NRC KNALPOT DI PURBALINGGA - Pramudya, Ade Lugas; Zuhaena, Fatwa; Harstuti, Harstuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kepuasan kerja, disiplin kerja, etos kerja, dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan NRC Knalpot. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 orang dari keseluruhan total karyawan 85 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan alat analisis yaitu regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (25,954 > 2,50), sehingga model regresi dinyatakan layak untuk mengestimasi populasi. Hasil analisis uji t diperoleh nilai t hitung kepuasan kerja lebih besar dari t tabel (3,402>1,666), berarti kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung disiplin kerja lebih besar dari nilai t tabel (2,880 >1,666), berarti bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung etos kerja lebih besar dari nilai t tabel (4,450 >1,666), berarti etos kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan nilai t hitung variabel terakhir lebih besar dari t tabel (2,361>1,666), berarti kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan untuk penelitian ini adalah variabel kepuasan kerja, disiplin kerja, etos kerja, dan kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja karyawan.