PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK-ANAK PULAU BARRANG LOMPO MELALUI BALLA’ CARA’DE’ - Anwar, Muh.; Sabriani, sabriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pulau Barrang Lompo berjarak 13 Km dari dermaga kayu bangkoa yang dihuni sekitar 1218 kepala keluarga dari 4 RW (Anuraga, 2017). Pada tahun 2017 tingkat pendidikan yang telah ditempuh didominasi pada tingkat SD sebanyak 75 persen dan tidak ada yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Pelaksanaan program wajibbelajar 9 tahun di Pulau Barrang Lompo juga tidak terlaksana dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa perlu adanya dorongan kepada masyarkat untuk menyadari akan urgensi dari pendidikan bagi anak-anak khususnya budaya literasinya. Menanggapi hal tersebut, tim bersama mitra sepakat untuk merancang program bersama dengan metode koordinasi, sosialisai, tahap pelaksanaan program serta monitoring dan evaluasi. Program ingat pesan ibu Gerakan 3Mberfokus pada 3M yaitu Membaca, Menulis dan Mengeksplorasi. Program- programnya yaitu kelas Ammaca (Membaca) yang terdiri dari melek literasi aksara alphabet, lontara’, hijaiyah dan numerasi. Kemudian lontara’ day mengenalkan Bahasa daerah bugis makassar kepada pesserta didik dan terakhir Pengembangan Kreativitas (Pentas) yang mengeksplorasi minat serta bakat yang dimiliki peserta didik. Manfaat dan keunggulan dari program sosial ini ialah membangun paradigma baru akan Program ini jugamenyelesaikan pemerintah dalam permasalahan buta aksara untuk wilayah inklusi di Kota Makassar. Tim bekerja sama dengan mitra sebagai fasilitator, komunitas penggiat literasi, relawan-relawan di Pulau Barrang Lompo.