PEMANFAATAN E-COMMERCE TERHADAP BISNIS USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PENJUALAN KERUPUK DI DESA OLEAN - Badriyah, Nuril; Hasanah, Mariyatul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
E-Commerce secara umum dapat diartikan sebagai transaksi jual beli secara elektronik melalui media internet. Adapun tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah untuk memberikan pemahaman dalam manajemen pemasaran secara online yang efektif bagi usaha kecil dan mikro (UMKM) dan memiliki jangkauan pemasaran produk yang lebih luas. Usaha mikro kecil dan menengah dalam pemasaran produknya masih belum berbasis online khususnya di desa Olean, sehingga kami melakukan pembinaan dan pengajaran manajemen pemasaran berbasis online yang efektif melalui disiplin ilmu secara terus menerus. Dalam melaksanakan kegiatan menggunakan pendekatan persuasif yaitu pendekatan dengan menggunakan komunikasi khusus, yang tujuannya untuk mempengaruhi sikap, pendapat, dan perilaku seseorang baik secara verbal maupun nonverbal untuk memberikan penjelasan tentang pengetahuan terkait pemasaran online. Harapannya, peserta dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usahanya sekaligus dapat meningkatkan keuntungan dengan memperhatikan produk yang akan dijualnya melalui media online. Adapun hasil dari kegiatan program kerja Kuliah Kerja Nyata ini adalah pemilik UMKM yang ada di desa Olean paham dan mengerti tentang kegunaan manajemen pemasaran berbasis online pada usaha mikro, kecil, dan menengah di UMKM desa olean dengan cara yang benar dalam pemasaran online dengan platfom E-commerce.