PEMBERDAYAAN KREATIVITAS IBU-IBU PKK DENGAN MEMANFAATKAN KAIN PERCA DI DESA OLEAN - Putri, Dewi Rahmawati; Labiba, Ines (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah organisasi kemasyarakatan untuk memberdayakan perempuan dan berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan Indonesia. Pada tahun 1961 panitia penyusunan tata susunan pelajaran pada Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kementrian Pendidikan bersama kementerian-kementerian lainnya menyusun 10 segi kehidupan keluarga yang dikenal luas dengan istilah 10 Program Pokok PKK yaitu; penghayatan dan pengamalan pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi, kelestarian lingkungan hidup, perencanaan sehat. Atas dasar tersebut kami mahasiswa KKN UNARS Tematik Desa Olean tertarik melakukan kegiatan yang bersentuhan langsung dengan ibu-ibu warga Olean yakni pelatihan membuat produk dari bahan kain perca yang dapat meningkatkan kreativitas ibu-ibu warga Olean.