AKSI ZERO SAMPAH DI DESA TOKELAN - Ferdiansyah, Agung; Faqih Hartanto, Muhammad Ainul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Artikel ini akan menguraikan dan menganalisis tentang pengelolaan sampah oleh masyarakat Desa Tokelan berdasarkan Peraturan Daerah Kota Situbondo Nomor 02 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Sampah. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan data yang diperoleh dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, serta dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Temuan penelitian menunjukkan belum berjalan dengan optimal karena masih adanya masyarakat yang belum memahami pengelolaan sampah mulai dari sumber sampah, masih adanya masyarakat yang membuang sampah sembarangan, kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya pekerja lapangan, kurangnya kesadaran partisipasi masyarakat akan kebersihan serta lemahnya pengawasan dan sanksi kepada masyarakat yang melanggar peraturan.