SOSIALISASI BANSOS DI ERA NEW NORMAL DI DESA OLEAN KECAMATAN SITUBONDO KABUPATEN SITUBONDO - Muhassin, Muhassin; Yasin, Sainur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Banyak negara di dunia ini memiliki permasalahan dalam perekonomiannya. Salah satu permasalahan tersebut adalah kemiskinan yang masih merajalela. Indonesia tak luput dari masalah kemiskinan. Total 25,90 juta penduduk tercatat sebagai penduduk miskin di Indonesia, termasuk Kabupaten Situbondo yang berada di Provinsi Jawa Timur. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini adalah dalam bentuk bantuan sosial terhadap masyarakat di wilayah lingkungan Desa Olean Kecamatan Situbondo. Hasil kegiatan bantuan sosial yang dilakukan secara door to door atau meliputi secara langsung. Maka dari ini kami melakukan program perencanaan tentang pemberian bansos. Pelaksanaan kegiatan KKN kelompok 2 tematik Desa Olean salah satunya melakukan kegiatan bantuan sosial yang diadakan di tiap rumah atau door to door. Kegiatan ini berupa Bantuan Sosial (Bansos). Bantuan Sosial (Bansos) merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap manusia, di dalam hal tersebut banyak sekali keuntungan-keuntungan yang banyak dirasakan oleh para masyarakat dan juga hal ini dapat menumbuhkan sebuah hal positif ataupun pemikiran positif yang sangat berarti untuk para masyarakat, dalam melakukan kegiatan bantuan sosial tersebut kelompok kami memberikan beberapa hal yang mungkin dapat bermanfaat bagi warga setempat.