PENGENALAN DAN PRAKTEK PENANAMAN TANAMAN HIAS DAN TOGA KEPADA SISWA SISWI TK 01 PANJI LOR DI DESA PANJI LOR KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Maltuf, Faqih; Kurniawan, Rafli Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 3 No 1 (2024): PROSIDING NASIONAL SINARS 2024 SKEMA PENGABDIAN, 2024)
Tanaman hias atau yang memiliki nama ilmiah ornamental plant adalah jenis tanaman yang memiliki bunga atau daun dengan bentuk dan warna yang cantik. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu tanaman yang bisa dijadikan wahana pembelajaran anak untuk lebih mengenal berbagai macam tanaman obat. Pengenalan tanaman hias dan tanaman obat obatan keluarga (TOGA) perlu dikenalkan kepada generasi muda sejak usia dini selain untuk menjaga kelestarian lingkungan hal itu juga menjadi media untuk menanamkan rasa kepedulian, kedisiplinan dan kecintaan anak anak terhadap kekayaan alam yang ada di Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu observasi lingkungan sekolah, koordinasi dengan kepala sekolah, pendampingan dalam menghias pot, pengenalan secara singkat tentang tanaman hias dan tanaman obat obatan keluarga (TOGA), pendampingan proses pencampuran tanah dan pupuk organik (kompos), pendampingan proses penanaman tanaman hias dan toga ke dalam pot dan pendampingan perawatan tanaman (menyiram). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya antusiasme dari siswa dan siswi. dibuktikan dengan aktifnya siswa dan siswi yang dalam hal ini ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang ditanyakan oleh siswa dan siswi kepada tim pelaksana mengenai pemanfaatan tanaman hias dan toga.