MEMBINA GENERASI MUDA MELALUI PEMBELAJARAN DI TPQ (SENI BACA AL-QURAN) - Hasan, Baitul Hasan; Zubaidi, Ahmad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Seni baca Al-quran merupakan pembacaan Al-quran menggunakan lagu dan irama yang dilantunkan dengan merdu. Generasi muda saat ini harus lebih digiatkan lagi pengenalannya terhadap seni baca Al-quran ini mengingat zaman sekarang anak-anak sudah terbiasa dengan kemudahan teknologi yang membuat anak-anak cenderung malas untuk mengikuti kegiatan ini dan lebih mementingkan bermain gadget. Oleh karena itu kami melakukan kegiatan ini untuk mengetahui proses pembinaan seni baca Al-quran di Desa Tokelan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat kualitatif dengan menggunakan 3 tiga tahapan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi hasil kegiatan ini adalah kita mengetahui bahwa minat dan bakat anak dalam hal tilawatil quran menjadi terarah karena kegaitan terjadwal begitu konsisten. Dalam pengembangannya, pembelajaran tilawah di Desa Tokelan menghasilkan beberapa generasi yang diaplikasikan dalam berbagai kegiatan kegamaan seperti saat adzan.