MENGAJAR KREATIF: PEMANFAATAN TEKNOLOGI APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR - Dianggara Putra, Bayu Fajar; Anam, Mohammad Khoirul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Quizizz merupakan sebuah aplikasi permainan pendidikan interaktif, digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Pembahasan melibatkan konsep pembelajaran, relevansi media pembelajaran berbasis digital, dan metode yang digunakan adalah praktik secara langsung. Quizizz memberikan kemudahan dalam pembuatan soal, memberikan informasi peringkat secara real-time, dan menawarkan tampilan review question untuk siswa. Meskipun memiliki kelebihan, aplikasi ini juga memiliki kekurangan, seperti ketergantungan pada koneksi internet. Teknologi penting untuk diadopsi, seperti Quizizz untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di dalam kelas. Studi kasus di SDN 02 Tokelan menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, mendorong pemahaman yang lebih baik terkait penerapan teknologi dalam pembelajaran.