PENDAMPINGAN PENINGKATAN LITERASI MEDIA SOSIAL BAGI SISWA MA SABILAL MUHTADIN - Novitasari, Nine Febrie; Firdaus, Ahmad Yusuf; Lailiyah, Sufil (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, remaja telah mengambil peran sentral dalam mengisi platform-platform media sosial. Berdasarkan hasil survei awal yang dilakukan oleh pelaksana kegiatan ini di sekolah mitra, MA Sabilal Muhtadin, banyak siswa yang belum memiliki pemahaman yang cukup bahwa media sosial dapat memberi dampak negative, bahkan berpotensi untuk menjatuhkan mereka ke ranah hukum, jika tidak digunakan dengan baik. Dari sini dapat kita lihat bahwa masalah prioritas mitra adalah kurangnya literasi media sosial tentang bagaimana menggunakan media sosial dengan baik di era digital seperti sekarang ini. Berdasarkan penjabaran tentang permasalahan mitra tersebut, solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman siswa MA Sabilal Muhtadin tentang bagaimana menggunakan media sosial dengan baik di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan kegiatan ini adalah penguatan karakter yang dikemas dan disisipkan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi. Kegiatan ini merupakan program kemitraan masyarakat yang dilaksanakan selama satu bulan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan luaran berupa artikel pada prosiding Webinar Nasional Series 2 (Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi untuk Percepatan Pencapaian Tujuan Pembangunan Nasional Berkelanjutan) yang akan dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UNARS pada tanggal 10 Agustus 2023. Selain itu, luaran dari kegiatan ini adalah video kegiatan yang diunggah pada kanal Youtube Fakultas Sastra UNARS