TRAINING PENINGKATAN KOMPETENSI DAN OPTIMALISASI PENERAPAN BUDAYA BELAJAR DAN BEKERJA ERGONOMIS BAGI WNI DI WILAYAH LADANG SAWIT MALAYSIA - Widiyanti, Widiyanti; Nurmalasari, Riana; Sunaryo, Nonny Aji; Ramadhani, Viola Malta; Amanada, Tiara Estu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS; Vol 2 No 1 (2023): PROSIDING NASIONAL SINARS 2023 SKEMA PENGABDIAN, 2023)
Adapun potensi resiko bahaya bagi pekerjaan WNI sebagai buruh ladang sawit di Malaysia salah satunya terkait faktor ergonomi. Realitanya, masih banyak siswa yang juga merangkap sebagai buruh ladang belum sepenuhnya peduli dengan pentingnya penerapan sikap ergonomis dalam bekerja maupun selama belajar di sekolah. Salah satu alasannya yaitu masih kurangnya pemahaman dan kepedulian siswa maupun guru tentang perilaku ergonomis. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman WNI terkait ergonomi di wilayah ladang sawit Malaysia yaitu dengan memberikan training peningkatan kompetensi dan optimalisasi penerapan budaya belajar dan bekerja ergonomis bagi siswa serta guru WNI melalui Community Learning Centre yang terdapat di wilayah pedalaman ladang sawit Malaysia. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan diperoleh data secara kuantitatif terkait pemahaman secara umum oleh WNI di wilayah ladang sawit Malaysia tentang budaya belajar dan bekerja secara ergonomis. Pemahaman ergonomi secara umum mengalami peningkatan 27%, pemahaman terkait dampak kesehatan tanpa menerapkan sikap ergonomis mengalami peningkatan 30%, pemahaman sikap belajar ergonomis meningkat 27%, pemahaman sikap bekerja ergonomis meningkat 28%, serta pemahaman terkait peralatan penunjang ergonomi meningkat 26%. Secara keseluruhan pemahaman WNI mengalami peningkatan sebesar 27,6% setelah dilakukan training peningkatan kompetensi dan pendampingan implementasi budaya belajar maupun bekerja secara ergonomis.