PELATIHAN DIGITAL KREATIF DALAM PENGEMBANGAN DAYA TARIK PROMOSI PRODUK UMKM DI SMK NEGERI 1 PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Rachman, Riza; Widiarti, Dian; Nanggala, Ardhya Yudistira Adi; Wahdi, Imroni; Prasetyo, Micho Rio (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sebanding dengan pesatnya perkembangan internet di Indonesia. Hal ini tentu berpengaruh pula pada perkembangan dunia bisnis. Pesatnya pengguna internet dari tahun ke tahun, terutama pengguna facebook, instagram dan tiktok serta media sosial lainnya merupakan peluang yang tepat bagi pebisnis untuk memanfaatkan teknologi internet untuk kemajuan bisnisnya, baik untuk promosi perusahaan, pemasaran produk, maupun untuk penjualan produknya secara online. Tidak hanya memanfaatkan media sosial saja tetapi pebisnis harus meningkatkan brand image produknya untuk mempengaruhi minat beli masyarakat karena pada saat ini cukup sulit untuk menemukan brand dari suatu produk yang tidak memiliki kompetitor. Banyak hal yang bisa dilakukan pebisnis untuk meningkatkan brand image nya salah satunya adalah dengan memanfaatkan digital kreatif untuk meningkatkan promosi produknya. Hal ini tentunya bisa diterapkan di semua skala bisnis termasuk juga UMKM. SMK Negeri 1 Panji merupakan sekolah  kejuruan unggulan  yang berkualitas, mandiri, dan terdepan di  Kabupaten Situbondo . Sejak didirikan, SMK Negeri 1 Panji telah menghasilkan banyak alumni yang sukses di berbagai bidang, tidak hanya itu banyak prestasi mengesankan yang telah ditorehkan.Tentunya capaian ini tak lepas dari kualitas  pendidikan  yang baik yang diusung oleh SMK Negeri 1 Panji. Adanya pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan digital kreatif kepada siswa tentunya diharapkan dapat menambah wawasan dan kemampuan siswa terhadap digital dan on line marketing. Sehingga dapat berimplikasi terhadap semakin baiknya kualitas lulusan dan tentunya skill yang didapatkan bermanfaat dalam pengembangan karier di dunia kerja maupun dalam berwirausaha.