MENINGKATKAN DAYA SAING MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI PERSUASIF BAGI PENGRAJIN BATIK TIN GUNDIH SURABAYA - Ekowati, Dian; Lestari, Yetty Dwi; Agustina, Tri Siwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Batik Tin Gundih Surabaya diproduksi oleh sekumpulan warga RW 04 Jl, Sumber Mulyo, Kecamatan Bubutan, Surabaya. Batik tulis yang memiliki ke-khas-an memasukkan unsur buah Tin dalam setiap corak batiknya telah berdiri sejak akhir tahun 2021. Sebagai pemain baru dalam percaturan bisnis batik tulis, UMKM Batik Tin Gundih menemui kelemahan dalam hal  keterampilan berkomunikasi dengan para stakeholder seperti calon pelanggan,  pemerintah kota dan masyarakat umum. Tentunya hal ini menjadi kendala dalam meningkatkan daya saing usaha. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian masyarakat dari Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga memberikan pelatihan komunikasi yang persuasif bagi mitra sasaran, yakni 15 pembatik Batik Tin Gundih Surabaya. Edukasi dilakukan pada tanggal Juli 2023 bertempat di Balai RT 05 RW 04 Jl. Sumber Mulyo, Surabaya dengan metode ceramah, role play dan praktika. Tim pengabdian masyarakat yang terdiri dari tim pengusul, narasumber dan panitia pelaksana melibatkan unsur dosen dan mahasiswa departemen Manajemen FEB Universitas Airlangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapatkan hasil peningkatan pengetahuan dan keterampilan akan keterampilan berkomunikasi yang persuasif dari para mitra.