EDUKASI PERAN GENERASI MUDA TERHADAP PEMBANGUNAN PERTANIAN DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN - Suryaningsih, Yasmini; Yekti, Gema I. A.; Sari, Sasmita; Muhlis, Abdullah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Ketahanan pangan merupakan kondisi tercapainya kecukupan dan akses pangan masyarakat baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Hal ini tidak terlepas dari peran sektor pertanian sebagai sumber penghasil pangan dan petani sebagai pelaku dalam penyediaan pangan. Namun, saat ini generasi muda cenderung meninggalkan pedesaan dan pertanian karena faktor gengsi dan stigma negatif dari sektor pertanian. Tujuan dari kegiatan edukasi ini yaitu meningkatkan pengetahuan generasi muda tentang pembangunan pertanian dan ketahanan pangan. Sehingga diharapkan, peningkatan pengetahuan ini mampu merubah persepsi generasi muda akan pertanian serta juga meningkatkan motivasi mereka untuk memilih sektor pertanian sebagai pilihan masa depan. Kegiatan edukasi dilakukan pada siswa SMAN 1 Kapongan kelas XII sebanyak 60 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 40%.