PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DENGAN KEGIATAN ECO ENZYME PADA GURU PAUD DI GUGUS 1 KECAMATAN SAWAHAN - Noerviana, Annisa Putri; Mariska, Rika Novia; Ramadhani, Nur Vita Sari Eka; Septiana, Nadia Putri; Citra, Citra; Anwar, Rosyida Nurul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Aktivitas manusia tidak terlepas dari kegiatan yang menghasikan lembah atau sampah baik limbah organik maupun non organik. Sekolah merupakan salah satu penyumbang sampah besar. Pengolahan sampah di TK Sidomulyo dan TK Kanung sama-sama dibakar. Pembakaran sampah tidak dianjurkan karena dapat menganggu Kesehatan. Memanfaatkan limbah atau sampah organik jenis kulit buah-buahan dan sayuran dapat diolah menjadi Eco-enzyme. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada lembaga PAUD dalam pengolahan sampah organic melalui Eco-enzym.  Metode pelaksanaan menggunakan metode pelatihan dengan memberikan teori dan dilanjutkan dengan praktek simulasi. Peserta pelatihan ini adalah lembaga PAUD di Gugus 1 Kecamatan Sawahan dengan jumlah peserta 20 orang. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peserta mengenai pengolahan sampah yang ddapat dimanfaatkan melalui kegiatan eco-enzym. Peserta merasa tertarik dengan pelatihan, merasa puas dan mendapatkan pengetahuan nyata sebagai manfaat diadakannya kegiatan pelatihan pengolahan sampah ini.