LITERASI TENTANG PENCEMARAN PERAIRAN PADA GENERASI Z DI SMK NEGERI 1 CERMEE - Pahlewi, Anita Diah; Sari, Evri Lala (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Indonesia saat ini berada pada kondisi dimana masyarakatnya dominan berusia produktif (15-64 tahun). Usia produktif ini juga disebut dengan Generasi Z pada tahun ini, dengan keproduktifan tersebut diharapkan Generasi ini memberikan pengaruh yang penting pada kondisi perkembangan Indonesia saat ini terutama pada daerah perairan di Indonesia. Dimana daerah perairan menjadi sumber yang penting bagi kehidupan manusia karena air merupakan sumber daya alam yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup. Sasaran Generasi Z tahun ini merupakan peserta didik dari SMK Negeri 1 Cermee yang merupakan generasi yang mengenal digital sejak dini. Tahapan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu melakukan survey awal, perijinan, dan kegiatan inti. Hasil dari kegiatan ini yaitu pemahaman mengenai generasi Z sebelum sosialisasi adalah 0%, setelah sosialisasi terjadi peningkatan pemahaman sebesar 84%; pengetahuan tentang wilayah perairan merupakan wilayah terluas di Indonesia awalnya 52%, setelah sosialisasi meningkat menjadi 100%; pengetahuan mengenai pencemaran sebelum sosialisasi sebesar 32%, setelah sosialisasi menjadi 92%; persepsi siswa mengenai penanggung jawab pencemaran perairan adalah masyarakat lokal, padahal seharusnya setiap individu sadar untuk tidak mencemari perairan. Hasil sosialisasi poin terakhir tidak ada perubahan walaupun telah dilakukan sosialisasi. Hal ini bisa disebabkan karena pendeknya waktu dalam membangun pemahaman peserta. Karena mengubah persepsi seseorang tentang sesuatu membutuhkan waktu dan aksi nyata.