EDUKASI PENGGUNAAN PEMBALUT KAIN RAMAH LINGKUNGAN PADA SISWI SMAN 1 PRAJEKAN BONDOWOSO - Rani, Dewi Eka Prawita; Elhany, Nurul Avidhah; Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu; Rahmah, Miftahur; Nuriyante, Awwaliy Maulidna Adhenta (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Pembalut merupakan salah satu produk yang dibutuhkan oleh wanita yang mengalami siklus mentruasi setiap bulannya . Dari berbagai  jenis  pembalut yang tersedia, yang  paling  populer  adalah  pembalut  sekali  pakai. Masalah kesehatan yang diakibatkan dari penggunaan pembalut sekali pakai antara lain: infertil, masalah imun, malfungsi thyroid, serta berbagai jenis kanker (ovarium dan  serviks). Selain itu, jika dibuang ke sungai/laut dapat membahayakan ekosistem dan hewan laut. Tujuan  dari  kegiatan pengabdian  masyarakat  ini  adalah  memberikan  edukasi  untuk meningkatkan pengetahuan siswi SMAN 1 Prajekan Bondowoso tentang penggunaan pembalut kain yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian  ini dilakukan  dengan  memberikan  edukasi  menggunakan  metode penyuluhan, diikuti oleh  siswi kelas XI di SMAN 1 Prajekan Bondowoso yang berjumlah 80 orang. Adapun tahapan kegiatannya adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pengukuran pengetahuan peserta dilakukan menggunakan pretest dan posttest dengan jumlah pertanyaan sebanyak 5 pertanyaan. Setelah dilakukan edukasi dengan penyampaian materi, persentase pemahaman peserta terhadap kandungan bahan berbahaya pada pembalut sekali pakai meningkat menjadi 87,5%. Kegiatan pemberian edukasi secara langsung, dapat meningkatkan pengetahuan siswi-siswi tentang pembalut kain.