@article{prosiding, author = {Aditya Wardhana and Creani Handayani}, title = { KAJIAN SUHU PERMUKAAN LAUT DI KERAMBA JARING APUNG DESA GELUNG KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO}, journal = {PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS}, volume = {1}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {}, abstract = {Keramba jaring apung adalah wadah pemeliharaan ikan terbuat dari jaring yang di bentuk segi empat atau silindris ada diapungkan dalam air permukaan menggunakan pelampung dan kerangka kayu, bambu, atau besi, serta sistem penjangkaran. Lokasi yang dipilih bagi usaha pemeliharaan ikan dalam Keramba Jaring Apung (KJA) relatif tenang, terhindar dari badai dan mudah dijangkau. Jenis biota yang dipelihara bervariasi mulai dari berbagai jenis kakap, sampai baronang, bahkan lobster. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan perlu beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam proses pemeliharaan di keramba jaring apung salah satunya adalah suhu permukaan laut. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui suhu permukaan laut di keramba jaring apung. Metode dalam kajian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif. Hasil kajian ini menunjukkan nilai rata-rata suhu permukaan laut pada keramba jaring apung adalah 29,7ËšC dan masuk dalam kategori sesuai. Kondisi suhu permukaan laut tersebut sudah sesuai dengan standar operasional budidaya lobster (panulirus spp).}, pages = {358--363}, url = {https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/2479} }