PELATIHAN MENULIS CARAKAN MADURA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DI YAYASAN PANTI ASUHAN DAARUL AYTAAM - Amroellah, Afif; Sa’adah, Lailatus (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada anak-anak  Yayasan  Panti Asuhan ini dilatarbelakangi oleh karakteristik lingkungan yayasan yang dimana anak-anak lebih dominan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Madura. Selain itu, ketika di sekolah formal mereka tidak sepenuhnya memperoleh atau belajar dalam memahami tulisan carakan Madura.  Sebagian besar anak yang masih kurang memahami dalam menulis carakan Madura,  hal inilah yang mendasari perlunya dilakukan kegiatan pengabdian atau pelatihan ini dengan tujuan untuk membantu anak atau siswa dalam mengembangkan pemahamannya dalam menulis carakan Madura. Kegiatan pengabdian atau pelatihan kepada anak Yayasan panti asuhan dilaksanakan pada tanggal 18 Juni 2022 bertempat di aula yayasan Darul Aytam. Metode yang digunakan dibagi atas dua tahapan yang berupa penyampaian materi dan pendampingan bagi siswa yang ingin belajar menulis carakan Madura sesuai materi yang diajarkan. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini dapat memberikan konsep pengetahuan baru bagi anak-anak agar dapat menghafal dan menulis carakan Madura dengan baik dan benar.