PEMBANGUNAN INSTALASI IRIGASI UNTUK PENGAIRAN KEBUN DI RUMAH TAHANAN NEGARA KLAS IIB SITUBONDO - Mayangsari, Andina; Kurdiansyah, Angga; Vickry Musthofa, Moch Imam (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Rumah Tahanan Negara (RUTAN) merupakan bagian dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia yang bertanggung jawab atas penempatan, perawatan, dan pelayanan tahanan. Sebagai contoh, Rumah Tahanan Kelas II B Situbondo, sebuah lembaga pemasyarakatan di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, Indonesia. Para tahanan di RUTAN kelas II B memiliki kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan, seperti budidaya tanaman. Namun, kendala akses irigasi masih menjadi masalah dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Program ini bertujuan untuk mempermudah akses irigasi agar hasil tanaman lebih berkualitas dan sehat untuk dikonsumsi atau dijual. Dalam program ini, digunakan metode sosialisasi dan praktek langsung. Hasilnya, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan serta perbaikan akses irigasi untuk budidaya tanaman di Rutan kelas II B Situbondo.