PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI PEMBUKUAN GUNA MENINGKAT KINERJA KEUANGAN KELOMPOK USAHA MIKRO DI OMAH PERCA KABUPATEN SITUBONDO - Soeliha, Siti; Rahma, Yasfi Aufa (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Usaha Mikro Omah Perca berpotensi untuk meningkatkan pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, kabupaten Situbondo merupakan kabupaten yang memiliki potensi sumber daya manusia yang mayoritas berdagang usaha mikro. Salah satu usaha mikro dan menengah omah Perca milik Ibu Ririn yang berlokais di Jalan Anmad Yani VII/24 Kabupaten Situbondo yang sudah dirintis sejak tahun 2016 dengan memulai usaha memanfaatkan tumpukan kain perca yang berasal dari Garmen. Kain Perca di manfaatkan dan mempunyai nilai ekonomi dijadikan produk yang mempunyai manfaat nilai ekonomi. Kain Perca dimanfaatkan menjadi sebuah sarung bantal serta dikembangkan menjadi beberapa produk yaitu produk asesoris rumah seperti Taplak meja, taplak kulkas, sarung bantal Kursi dengan berbagai bentuk, seperti Knot Pillow, Follow Pillow dan arm knit Pillow. Pendampingan pengelolaan adminsitrasi pembukuan pada kelompok usaha Mikro Omah Perca adalah kegiatan yang diulakukan dalam rangka memberuikan pemahaman tentang pengelolaan administrasi pencatatan pembukuan sederhana guna meningkatkan kinerja keuangan bagi pelaku Mikro Omah Perca Kabupaten Situbondo. Seiring perkembangan bisnis untuk mencapai tujuan UMKM, maka diperlukan manajemen usaha yang efisien dan efektif dengan melalui pencatatan keuangan. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha mikro Omah Perca adalah mampu membuat pembukuan sederhana dengan tertib dalam melakukan pencatatan keuangan, sehingga dapat mengetahui pengeluaran dan pemasukan serta keuntungan yang diperoleh sehingga dapat mengetahui perkembangan usaha. Metode yang digunakan dengan melalui pelatihan dan pendampingan, hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan didalam membuat pembukuan sederhana dalam rangka untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan Omah Perca.