PKM PENGEMBANGAN WEBSITE DAN SISTEM INFORMASI DESA DI DESA TANJUNG KAMAL KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - Hasanah, Usrotul; Arief, Mohammad Yahya (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Desa Tanjung Kamal dengan jumlah penduduk Â± 6.504 jiwa sangat sulit mendata penduduk miskin, sangat miskin dan rentan miskin sehingga menyulitkan perangkat desa dalam hal penyaluran bantuan sosial atau beberapa program pemerintah selain itu juga minimnya informasi yang didapat masyarakat tentang program atau kegiatan pemerintah desa Tanjung kamal. Keadaan ini terjadi karena tidak tertatanya dokumentasi atau pengarsipan didalam Pemerintahan Desa sehingga menyebabkan terhambatnya pelayanan terhadap masyarakat dalam hal informasi yang juga dilatar belakangi tidak adanya sistem informasi manajemen yang berbasis komputer dan website. Selain itu terhambatnya Pelayan di Desa Tanjung Kamal disebabkan minimnya keterampilan sumber daya manusia di Desa. Maka untuk menyelesaikan serta memaksimalkan pelayanan di Desa Tanjung Kamal dapat dilakukan mengembangkan dan menyediakan sistem informasi manajemen yang berbasis komputer, Mengembangkan website desa serta melakukan pelatihan bagi aparatur desa dalam pengelolaan data berbasis komputer. Adapun luaran yang dicapai pada pengabdian ini adalah Website Desa, Sistem Informasi Manajemen dan Meningkatkan kemampuan dan Keterampilan aparatur desa.